你对申请美国交流访问学者签证类型了解多少?

  美国签证是有很多种类的,如:商务旅游签、留学签证交流访问学者签证、临时雇员及接受训练者签证等等,对于梦想踏出国门的你对美美国签证类型了解多少呢?金东方留学小编特将整理的美国签证类型种类和大家分享,希望对大家有所帮助!

  美国签证类型大介绍

  一,A类签证(即外交公务签证)的签发物件分别为:A-1:外国政府派驻美国的大使、公使、职业外交官员、领事官员及其家属成员;A-2:外国政府的其他官员、雇员及其家属成员;A-3:A-1和A-2类签证获得者的随从、仆人、私人雇员及其家属成员。

  二,B类签证(即商务旅游签证)的签发物件分别为:B-1:以经商贸易、考察访问等处理有关事务为目的的短期逗留人员;B-2:短期探亲访友、旅游观光者。

  三,C类签证(即过境签证)的签发物件分别为:C-1:过境的外国人;C-2:过境去联合国纽约总部的外国人;C-3:过境的外国政府官员、随从、仆人、私人雇员及其家属。

  四,D类签证(即机组人员,海员签证)的签发对象为:各国国际航班上的机组人员和轮船上的海员。

  五,E类签证(即国际条约或协议投资者签证)的签发对象分别为:E-1:根据国际条约或协定在美国经商者及其配偶和子女;E-2:根据国际条约或协定在美国投资者及其配偶和子女。

  六,F类签证(即留学签证)的签发物件分别为:F-1:留学者(即自费留学者);F-2:F-1签证获得者的配偶和子女。

  七,G类签证(即国际组织员工签证)的签发物件分别为:G-1:政府承认的外国政府派驻国际机构组织的首席常驻代表、代表下属的工作人员及上述人员的家属成员;G-2:政府承认的外国政府派驻国际机构组织的其他代表及其家属成员;G-3:政府未承认的外国政府国际机构组织的代表及其家属成员或者非国际机构组织成员的外国政府代表及其家属成员;G-4:国际机构组织官员,雇员及其家属成员;G-5:上述G1-G4签证获得者的随从、仆人、私人雇员及其家属成员。

  八,H类签证(即临时雇员及接受训练者签证)的签发物件分别为:H-1:有特殊专业技能的临时工作的外国人;H-2:因国内所缺乏的某种工种或职业而临时工作的外国人;H-3:接受各种培训的外国人;H-4:上述H-1~H-3签证获得者的配偶和子女。

  九,I类签证(即新闻从业人员签证)的签发对象为:驻美国的各国新闻、广播、电视等组织机构的代表、记者及其配偶和子女。

  十,J类签证(即交换访问学者签证)的签发物件分别为:J-1:根据政府批准的双边交换访问学者计画派遣的留学生、进修生及各种科学研究人员;J-2:签证获得者的配偶和子女。

  十一,K类签证(即结婚签证)的签发物件分别为:K-1:须赴美国与美国公民结婚的外国人;K-2:签证获得者的成年子女。

  十二,L类签证(即跨国公司职员签证)的签发物件分别为:L-1:美国跨国公司在外国的子公司、办事机构或国际企业派驻美国临时工作的人员;L-2:签证获得者的配偶和子女。

  十三,M类签证(即非学术性留学生签证)的签发对象为:到美国职业大学或所在学院进行全日制学习的外国学生。十四,N类签证(即某些特殊移民的随同父母和孩子的签证)的签发物件为:某些国际组织的工作人员在美国任职期间所携带的家属(父母和孩子)。

  十五,O类签证(即具有杰出才能的人员的签证)的签发物件分别为:O-1:在科学、教育或商贸、体育、文艺方面受到国内或国际公认的人士;O-2:上述体育或文艺人士的随员。

  十六,P类签证(即杰出的娱乐行业和体育界人才的签证)的签发对象为:杰出的娱乐行业的表演人员、参加比赛的杰出运动员中的个人或团体。

  十七,Q类证(即文化交流签证)的签发物件为:短期赴美参加文化交流的人士。

  十八,R类签证(即宗教工作者的签证)的签发对象为:短期赴美进行职业性宗教工作的人士。

  十九,国防科研专案工作人员签证的签发对象与美国政府有国家防御平等互惠条约的国家所委派的工作人员(无签证代号)。

  二十,残疾人教育工作签证的签发对象为赴美进行残疾人教育培训项目的人士(无签证代号)。
 

  访问学者签证概述

  J1和J2签证申请人在其交流项目开始之前的任何时间都可以被签发签证,因此使馆建议J签证申请人尽早提出申请,以便预留足够时间进行必要的签证审理程序。但交流访问学者签证的持有者只能比项目初始日期提前30天或更少天数入境美国。返美继续同一交流项目的申请人不受此限制。

  F-1签证是签发给在美国政府认可的学校全日制就读的外国学生的一种签证。这些学校可以是美国政府所认可的大学、学院、专业学校、中小学校、技术或职业学校、语言学校等。在这些学校就读的外国学生所进行的是较长时间的正式学习,目的是完成学校所规定的学业,取得学位,毕业证书或学历证明。但是,一般技术、职业学校这样的学校的学生会被发放而M-1签证而不是F-1签证。

  J1和J2签证申请人在其交流项目开始之前的任何时间都可以被签发签证,因此使馆建议J签证申请人尽早提出申请,以便预留足够时间进行必要的签证审理程序。但交流访问学者签证的持有者只能比项目初始日期提前30天或更少天数入境美国。返美继续同一交流项目的申请人不受此限制。

  签证对象

  (1)学生。以交换访问者身份参加某种学习。

  (2)教师,教授,研究人员及特殊枝能者。

  (3)国际访问者。国际访问者赴美的目的在于促进文化交流,比如赴美国参加大型国际学术著作的编撰出版,在迪斯尼乐园的动画设计中心工作等。

  (4)访问学者。

  (6)工商培训人员。赴美参加工业或商业方面的培训人员,也可以以J-1身份赴美。

  (6)国际通讯署雇员。由美国国际通讯署向海外招聘的雇员可以按照这一特别计划以J-1身份赴美工作。

  (7)美国研究所研究助理。参加美国健康研究所主办的特别项目,以持J-1身份赴美。

  对J-1交换访问者回国居住两年的规定

  J-1签证的制订,既是为了美国的利益,又是为了其他国家的利益,为了保证这一计划的实施,政府或有关机构都给予了参加交流计划的人员在工作、奖学金及签证方面的优待。同时,为了保证参加交流计划的交换访问者赴美学习进修的目的,是为其居住国而不是为美国服务,因而制订了J-1变换访问者在赴美活动结束后须返回其居住国服务2年的规定。而且,离美后如赴第三国,该时间不能纳入2年的期限。2年以后才能申请其他签证重新进入美国或申请在美永久居留。

  两年豁免

  J-1签证回国居住2年的规定,是指该签证或身份持有人在其参加的交流计划结束后,不得在美国境内申请延期、转换其他非移民签证或者申请永久居留,必须返回原居住国,2年以后方可再次申请进入美国的同类或其他非移民类签证或申请在美国永久居留。由于J-1签证涉及的范围广,人员结构也各有不同,因此按移民法的规定,符合以下条件之一的可以申请豁免回国2年的限制。

分享到:
金东方留学官方微信

金东方厚谱教育微信号:houpu01

厚谱教育为北京金东方国际教育文化交流中心旗下品牌,直属国家发展改革委员会培训中心。"厚",代表"做人厚道";"谱",代表"做事靠谱"。金东方创立厚谱教育,专门从事世界名校交流访问学者申请服务!自开设交流访问学者申请服务以来,已帮助上万访问学者申请到世界名校,其中有上千访问学者获得:哈佛、耶鲁、哥伦比亚、剑桥、牛津等世界顶级名校访学邀请函。访问学者申请热线: 400-8018-636