2015年美国访问学者签证申请所需资料

  交流访问学者目的是提供本国和其它国家之间的教育和文化交流的机会,以增进彼此了解,促进国际合作,发展国与国之间的友好关系。那么,2015年美国访问学者签证申请所需哪些资料?金东方留学小编在此整理了一篇2015年访问学者美国签证办理指南的文章,供大家参考!

  访问学者签证概述

  J1和J2签证申请人在其交流项目开始之前的任何时间都可以被签发签证,因此使馆建议J签证申请人尽早提出申请,以便预留足够时间进行必要的签证审理程序。但交流访问学者签证的持有者只能比项目初始日期提前30天或更少天数入境美国。返美继续同一交流项目的申请人不受此限制。

  F-1签证是签发给在美国政府认可的学校全日制就读的外国学生的一种签证。这些学校可以是美国政府所认可的大学、学院、专业学校、中小学校、技术或职业学校、语言学校等。在这些学校就读的外国学生所进行的是较长时间的正式学习,目的是完成学校所规定的学业,取得学位,毕业证书或学历证明。但是,一般技术、职业学校这样的学校的学生会被发放而M-1签证而不是F-1签证。

  J1和J2签证申请人在其交流项目开始之前的任何时间都可以被签发签证,因此使馆建议J签证申请人尽早提出申请,以便预留足够时间进行必要的签证审理程序。但交流访问学者签证的持有者只能比项目初始日期提前30天或更少天数入境美国。返美继续同一交流项目的申请人不受此限制。

  签证对象

  (1)学生。以交换访问者身份参加某种学习。

  (2)教师,教授,研究人员及特殊枝能者。

  (3)国际访问者。国际访问者赴美的目的在于促进文化交流,比如赴美国参加大型国际学术著作的编撰出版,在迪斯尼乐园的动画设计中心工作等。

  (4)访问学者。

  (6)工商培训人员。赴美参加工业或商业方面的培训人员,也可以以J-1身份赴美。

  (6)国际通讯署雇员。由美国国际通讯署向海外招聘的雇员可以按照这一特别计划以J-1身份赴美工作。

  (7)美国研究所研究助理。参加美国健康研究所主办的特别项目,以持J-1身份赴美。

  对J-1交换访问者回国居住两年的规定

  J-1签证的制订,既是为了美国的利益,又是为了其他国家的利益,为了保证这一计划的实施,政府或有关机构都给予了参加交流计划的人员在工作、奖学金及签证方面的优待。同时,为了保证参加交流计划的交换访问者赴美学习进修的目的,是为其居住国而不是为美国服务,因而制订了J-1变换访问者在赴美活动结束后须返回其居住国服务2年的规定。而且,离美后如赴第三国,该时间不能纳入2年的期限。2年以后才能申请其他签证重新进入美国或申请在美永久居留。

  两年豁免

  J-1签证回国居住2年的规定,是指该签证或身份持有人在其参加的交流计划结束后,不得在美国境内申请延期、转换其他非移民签证或者申请永久居留,必须返回原居住国,2年以后方可再次申请进入美国的同类或其他非移民类签证或申请在美国永久居留。由于J-1签证涉及的范围广,人员结构也各有不同,因此按移民法的规定,符合以下条件之一的可以申请豁免回国2年的限制。

  美国访问学者签证怎么办理?需要哪些材料?办理大致流程:

  1、本人有效护照原件及含有以前赴美签证的护照,包括已失效的个人护照。

  2、签证照片1张(于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。用透明胶带将您的照片贴在护照封面上。)

  3、DS-160签证申请表格确认页打印件。

  4、邀请函原件。

  5、DS-2019表原件。

  6、缴纳sevis费收据(原件或电子版打印件均可)。

  7、中国留学服务中心出具的“照会”和英文的“经济担保”。

  8、英文研究/学习计划

  9、在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息。

  10、在中国有牢固约束力的证明:

  出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国。如:英文版本单位证明信(学校人事处开具)、家庭照片若干张;户口本原件;房产证明; 11、英文个人简历(模板见附件3)

  详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单。 12、导师的个人情况介绍

  已经在美国大学里被分配了导师的研究生应当带来导师的个人情况介绍、简历或网页打印件。

  提示:由于美国签证申请时间较长,所以建议交流访问学者及学生于项目开始前2-3个月面谈签证

  一、必备文件

  1、有效护照原件

  2、旧护照原件,如有

  3、照片2张,5X5厘米,白底彩色,近期拍摄 具体请参阅美国签证照片要求。

  4、I-20表格原件(美方提供)或者1-2019表格(交流访问学者必备)

  5、学校录取信原件(美方提供)

  6、SVIES 费用交纳收据复印件或原件

  备注:网上可用信用卡支付,金额是200美金。我社可协助办理。

  二,辅助文件

  1,身份证原件

  2,全家户口本原件

  3,医学出生证明原件

  4,父母结婚证原件

  5,父母名下资产性文件:房产证原件;行驶证原件;购买股票、基金、债券等投资性产品原件

  6、父母各自单位的工作证明和收入证明原件 内容:兹证明XXX,男(女),身份证号码:XXX,于XX年X月开始在我单位工作,现任职务XXX。该同志月收入为RMBXXX,包括月基本工资,奖金,各项补贴补助等。

  单位名称(加盖单位公章):

  单位详细地址:

  单位电话: 传真:

  签字人姓名:

  签字人职务:

  7,父母各自单位的营业执照副本复印件加盖公章。如父母为单位法人,请提供营业执照副本原件。

  8,父母各自名下银行卡水单原件、存折原件、定期存单原件。

  9,如父母为私营企业主,即企业法人,拥有自己的公司,可提供:单位简介(如营业范围,员工人数等);企业验资报告复印件加盖单位公章;企业近期税单复印件加盖单位公章;企业近期对账单复印件加盖单位公章。

  10,银行存款证明原件

  11,学生即申请人在读证明原件,说明何时开始在该校读书,预计何时毕业,取得何种文凭,在校表现等内容。

  12,学生即申请人在校成绩单原件,由目前就读学校出具,加盖学校公章

  13,学生证(卡)原件

  进入领事馆时,面谈的程序,游客应注意:

  1.按照预约时间,提前1小时到达领事馆,核实签证资料并准备好身份证、护照原件、预约号码

  2.排队等候,听从使馆工作人员安排,服从武警指挥

  3.进入领事馆内,接受安检;随后进入签证等候区,注意显示屏叫号

  4.领事馆官员将审查申请人的材料

  5.用无墨扫描器提取申请人的指纹(只有符合外交或公务签证类别的申请人、未满14周岁或已满80周岁的申请人以及某些急需赴美接受紧急医药治疗的申请人可以免留指纹)

  6.询问一些问题,您需根据签证资料如实回答

  7.仪表端庄,整洁,使用普通话

  8.面谈完毕,退出领馆,记得取自己寄存的物品!

  美国领事馆辖区

  •北京大使馆:北京市,天津市,甘肃省,河北省,河南省,湖北省,湖南省,内蒙古自治区,江西省,宁夏回族自治区,山东省,山西省,陕西省,青海省和新疆维吾尔自治区。

  •成都领事馆:四川,重庆,云南,贵州,西藏。

  •广州领事馆:福建省,广东省,广西壮族自治区和海南省。

  •上海领事馆:上海市,安徽省,江苏省和浙江省。

  •沈阳领事馆:黑龙江省,吉林省和辽宁省。

  •香港领事馆:香港和澳门地区。

  中国公民应该到管辖其居住地的美国大使馆或领事馆递交申请,不论其居住地是否与户口一致;只有到适当的使领馆申请,得到签证的机率才会最大。在暂住地不间断居住半年以上人员,可在暂住地领馆申请,但需提供相关证明。

  美国领区划分不是很严格,可以跨领区申请

  在旅游旺季的时候,领馆还实施ONE-CHINA的政策,即一个中国政策,允许申请人选择任一一个领事馆申请签证。但这项政策的执行是周期性的,仅仅限于领事馆特别繁忙的季节。正常情况下,还是建议各位申请人尽量选择相应辖区领馆申请签证。辖区的划分不是以申请人的护照颁发地或户籍所在地来划分的,而是以申请人常住地来划分的,即您长期生活和工作的地方。
 

  金东方留学申请美国访问学者成功案例

  1、小本逆袭斯坦福医学访问学者邀请函

  2、又一枚耶鲁大学医学访问学者邀请函

  3、约翰霍普金斯大学医学访问学者邀请函

分享到:
金东方留学官方微信

金东方厚谱教育微信号:houpu01

厚谱教育为北京金东方国际教育文化交流中心旗下品牌,直属国家发展改革委员会培训中心。"厚",代表"做人厚道";"谱",代表"做事靠谱"。金东方创立厚谱教育,专门从事世界名校交流访问学者申请服务!自开设交流访问学者申请服务以来,已帮助上万访问学者申请到世界名校,其中有上千访问学者获得:哈佛、耶鲁、哥伦比亚、剑桥、牛津等世界顶级名校访学邀请函。访问学者申请热线: 400-8018-636